أخبار تركياتركيا والعالم

تشاووش أوغلو: على أوروبا التوسط بنزاهة بين تركيا واليونان

تعلم اللغة العربية بالتفاعل

تشاووش أوغلو: على أوروبا التوسط بنزاهة بين تركيا واليونان

ترك ميديا

طالب وزير الخارجية التركية مولود تشاووش أوغلو، الاتحاد الأوروبي بأن يتمتع بالنزاهة خلال لعب دور الوسيط في الخلافات بين أنقرة وأثينا.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده تشاووش أوغلو مع نظيره المجري بيتر زيجارتو في العاصمة أنقرة.

وأكد تشاووش أوغلو على أنه لا يمكن حلّ المشاكل مع الاتحاد الأوروبي إلا بالحوار والدبلوماسية.

وأشار إلى أنّ بلاده أولت أهمية كبيرة للدبلوماسية في الآونة الأخيرة، بخصوص شرقي المتوسط، وأقدمت على خطوات لتخفيف التوتر، إلا أنها لم تتلق أي خطوات إيجابية من جانب اليونان وقبرص الرومية.

وأضاف قائلاً :”في هذه المرحلة كان بإمكان الاتحاد الأوروبي، أنّ يجبر اليونان وقبرص الرومية للجلوس على طاولة المباحثات، ولكن مع الأسف لم يتم ذلك”.

وأشار إلى أنّ اليونان، تقوم بخطوات استفزازية تجاه تركيا، خصوصا منذ 20 أكتوبر/تشرين الأول الماضي قائلاً :” لقد قاموا بـ11 إخطار نافتكس (البحري) و12 نوتام (للطيارين)، ومارسوا الاستفزاز بخرقهم وضع الجزر غير المسلحة”.

وتساءل تشاووش أوغلو قائلا: “من يتهرب من الحوار؟، في ظل مواصلة اليونان لفعاليات سفنها أثناء الحوارات الاستكشافية، وعدم مشاركتها بالآونة الأخيرة في الاجتماعات بمقر حلف شمال الأطلسي (ناتو) المخصصة لحل الخلافات بين البلدين”.

وشدّد الوزير التركي على ضرورة رؤية الاتحاد الأوروبي الحقائق على الأرض، وأن يكون عادلا ومنصفا.

وأضاف: “المشاكل يمكن حلها عن طريق الحوار والدبلوماسية”.

وتشهد منطقة شرقي البحر المتوسط توترا إثر مواصلة اليونان اتخاذ خطوات أحادية مع الجانب الرومي من جزيرة قبرص، وبعض بلدان المنطقة بخصوص مناطق الصلاحية البحرية.

كما تتجاهل أثينا التعامل بإيجابية مع عرض أنقرة للتفاوض حول المسائل المتعلقة بشرق المتوسط، وبحر إيجة، وإيجاد حلول عادلة للمشاكل.

فيما يجدد الجانب التركي موقفه الحازم حيال اتخاذ التدابير اللازمة ضد الخطوات الأحادية.

 

المصدر: الاناضول

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى